(etwas frei aus Lafer-Lichter-Lecker)
- Zutaten für vier Personen:
- 500 g Crème fraîche,
- 200 ml Holunderblütensirup
- 50 ml Sahne
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 2 Blatt Gelatine
- 3 EL Honig
- 2 Vanilleschoten
- 1 Zimtstange
- 200 ml Rotwein
- 200 ml schwarzer Johannisbeersaft)
- 1 EL Speisestärke
- 500 g Beeren, frisch (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)
- 1 Bund Minze
- etwas gemahlene Nelke
Zubereitung:
Crème fraîche, Holunderblütensirup, Sahne, Zitronensaft- und Schale, Vanilleschote (Mark und Schale) und Vanillezucker in einem Topf leicht erwärmen und anschließend die Masse durch ein feines Sieb gießen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Flüssigkeit auflösen.
Die Masse in einer Eismaschine gefrieren.
Den Honig in einer Pfanne schmelzen.
Vanillemark, Orangensaft und -schale sowie die Zimtstange zugeben und mit gemahlenen Nelken würzen.
Mit Rotwein und Johannisbeersaft aufgießen und fünf Minuten kochen lassen.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und den Sud damit leicht binden.
Die Beeren putzen, säubern und vorsichtig unter den noch warmen Sud rühren und abkühlen lassen.
Zehn Minzeblätter zupfen, in feine Streifen schneiden und unter die Grütze rühren. Diese in Schälchen verteilen und jeweils eine Kugel Eis darauf geben.
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